修了式を行いました。

3月23日(金)、修了式を行いました。

・チャレンジ精神を忘れず、何事にも全力で取り組んでほしい。

・誰にも負けないものを1つもって、自信をつけてほしい。

卒業式を行いました。

3月14日(水)、第64回卒業式を行い、104名の生徒たちが巣立っていきました。当日は、たくさんの保護者や地域の皆様にご来場いただき、ありがとうございました。

・3年間で高志野中学校の気高い校風や伝統を受け継ぎ、後輩に残してくれた。日常生活を堅実に送る一方で、行事では情熱をたぎらせ、集中力を爆発させるという「静と動」のコントラストが素晴らしかった。

・自分たちが成長できたのは、黒部の壮大な自然環境や、伝統行事、地域の方々の温かい見守りがあったからこそであり、それを忘れないでほしい。

・人生は山登りに例えられ、上り下り、視界が悪く五里霧中の時もある。焦らず冷静に物事の本質を見極め、周りに助けを求めつつも最後は自分で決断してほしい。誰からも信頼される素敵な人間としてお互い成長し、山頂で会えるのを楽しみにしている。